6月イベント食・特別食(夏越の祓)

6月15日(水)にイベント食として『夏越の祓(なごしのはらえ)御膳』を提供しました。
旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」は、1年の前半の穢れ(けがれ)を落とし、その後
半年の健康と厄除けを祈願しながら大きな茅の輪(ちのわ)をくぐる神事です。

この行事では、「茅の輪」をイメージし旬野菜を使った丸い食材を雑穀ごはんにのせた
「夏越ごはん」がふるまわれます。
当院での献立はニガウリやカボチャを使った夏野菜のかき揚げ丼。
冬瓜の挽肉あんかけ、長芋の梅肉和えを添え、元気が出る水無月風の膳となり大好評でした。

6月イベント6.15常食   図解

 

6月20日(月)に特別メニューとして『穴子ちらし』を提供しました。
献立は、旬の穴子に彩りを添えたちらし寿司・茶碗蒸し・お吸い物・メロン。
全体的にさっぱりした味付けが食欲をそそったようで、皆さん笑顔で召し上がっていました。

6月特別メニュー常菜

 

 

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