6月のイベント食・特別食(夏越の祓)

6月13日(火)に『夏越の祓(なごしのはらえ)御膳』を提供しました。
「夏越の祓」とは、1年の前半の穢(けが)れを落とし、後半の健康と
厄除けを祈願する旧暦6月末の神事です。

献立は、ニガウリやカボチャを使った夏野菜のかき揚げ丼・冬瓜の
挽肉あんかけ・長芋の梅肉和え・あじさいゼリー。
ボリューム満点のかき揚げ丼がとても好評でした。

6月イベント食

 

6月23日(金)に特別メニューとして『穴子ちらし寿司』を提供しました。
旬の穴子に彩りを添えたちらし寿司と茶碗蒸しにお吸い物。
さっぱりした味付けが食欲をそそったようで、デザートのメロンまで
皆さん笑顔で召し上がっていました。

6月特別食

一覧に戻る