イベント報告 7月「七夕メニュー」のご紹介

イベント報告 7月「七夕メニュー」のご紹介

 

7月7日(火)は七夕の日。

この日にちなんだイベント食として、七夕メニューを提供しました。

ちらし寿司、炊き合わせ、すまし汁、スイカ。
献立としてはごく普通ですが、患者さんの嚥下(飲み込む)機能に合わせた食形態で、それぞれに七夕の景色を織り込んだところが、栄養科チームの工夫です。

 

ふつうに食べられる方には、患者さんの目の前ですし桶から取り分けてサービスしました。

七夕2

ちらし寿司(常菜・軟菜)

 

 

 

 

 

 

 

 

嚥下機能に障害がある方には、とろとろの具材を固形化補助食品の使用で“天の川”に整形しました。

七夕3

整形スイカ(皮だけ本物)

ちらし粥(特軟菜)

ちらし粥(特軟菜)

ちらしペースト

ちらしペースト

 

 

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