9月イベント食・特別食
9月20日(月)に『敬老の日のイベント』を実施しました。
献立は、赤飯・さんまの蒲焼き・秋野菜の炊き合わせ・お祝い饅頭。
赤飯は多くの方がそのまま召し上がれるよう軟らかめに炊き上げ、
おかずの彩りも工夫しました。ふだんとは違った雰囲気のメニューを楽しんで
いただけたようで、いつもより食が進んだ方が多かったです。
9月29日(水)に特別メニューとして『天ぷら盛り合わせ』を提供しました。
献立は、紅葉ご飯・天ぷら盛り合わせ・柿とかぶの酢の物・季節のフルーツ。
柔らかい形態でお食事する方向けには、ごはんを雑炊に代えて提供しました。
天ぷらは大好評で、ムースを揚げて”形式美”を再現した形態でお食事する方も含め、
完食者が続出しました。柿や梨など秋の味覚をひと足早めに楽しんでいただきました。