6月のイベント食・特別食(夏越の祓)

6月12日(水)に『夏越の祓(なごしのはらえ)御膳』を提供しました。
「夏越の祓」とは、1年の前半の穢れを落とし、後半の健康と厄除けを
祈願する旧暦6月末の神事です。

献立は、夏野菜のかき揚げ丼・冬瓜の挽肉あんかけ・長芋の梅肉和え・
あじさいゼリー。かき揚げにはニガウリやカボチャなどの夏野菜を使用。
ボリューム満点で、とても好評でした。

イベント食

 

6月21日(金)に特別メニューとして『穴子ちらし寿司』を提供しました。
献立は、旬の穴子を彩りよく盛ったちらし寿司に茶碗蒸しとお吸い物、メロンを添えて。
さっぱりした味付けが食欲をそそったようで、皆さん笑顔で召し上がっていました。

★特別食②

一覧に戻る