イベント報告 7月「七夕メニュー」のご紹介
7月7日(火)は七夕の日。
この日にちなんだイベント食として、七夕メニューを提供しました。
ちらし寿司、炊き合わせ、すまし汁、スイカ。
献立としてはごく普通ですが、患者さんの嚥下(飲み込む)機能に合わせた食形態で、それぞれに七夕の景色を織り込んだところが、栄養科チームの工夫です。
ふつうに食べられる方には、患者さんの目の前ですし桶から取り分けてサービスしました。
ちらし寿司(常菜・軟菜)
嚥下機能に障害がある方には、とろとろの具材を固形化補助食品の使用で“天の川”に整形しました。
整形スイカ(皮だけ本物)
ちらし粥(特軟菜)
ちらしペースト