栄養科
Nutrition Section
栄養科
Nutrition Section
栄養科
Nutrition Section
「食べる楽しみ」を大切にして、患者さんがより良い療養生活を送られるよう食事と栄養面からサポートしています。
栄養管理
栄養管理
食事は療養生活の質を大きく左右します。管理栄養士は、必要な栄養をとり治療効果を高めるためだけでなく楽しみとしての一面も大切にし、毎日の食事の調理方法や季節感を取り入れたメニューを工夫。食欲がない方には食べやすい食事提案や調整をし、経管栄養の場合も一人ひとりの状態に合わせた流動食を提案しています。
入院中のすべての患者さんについて栄養状態を把握し、病態・検査値・喫食状況などに基づいた栄養管理計画書を作成。最良の方法で栄養状態を保てるよう栄養補給法、食事形態、摂取栄養量などの提案をしています。
食事サービス
食事サービス
● | 行事食 |
食事を通して四季を感じ楽しんでもらえるよう様々なイベント食を企画し提供しています | |
● | 選択食 |
夕食は2種類のメニューから選択することができます。対象となる食種(病気別メニュー)でのみ提供しています。 ご不明な点はお問い合わせください | |
● | いずみ食 |
さまざまな理由で一時的に通常の食事がとれない状態、また、口からの食事で十分な栄養がとれない状態でも、食べる喜びを感じてもらえるよう患者さん個々に少量の“お楽しみ食”を提供しています |
● | 行事食 |
食事を通して四季を感じ楽しんでもらえるよう様々なイベント食を企画し提供しています | |
● | 選択食 |
夕食は2種類のメニューから選択することができます。対象となる食種(病気別メニュー)でのみ提供しています。 ご不明な点はお問い合わせください | |
● | いずみ食 |
さまざまな理由で一時的に通常の食事がとれない状態、また、口からの食事で十分な栄養がとれない状態でも、食べる喜びを感じてもらえるよう患者さん個々に少量の“お楽しみ食”を提供しています |
● | 行事食 |
食事を通して四季を感じ楽しんでもらえるよう様々なイベント食を企画し提供しています | |
● | 選択食 |
夕食は2種類のメニューから選択することができます。対象となる食種(病気別メニュー)でのみ提供しています。 ご不明な点はお問い合わせください | |
● | いずみ食 |
さまざまな理由で一時的に通常の食事がとれない状態、また、口からの食事で十分な栄養がとれない状態でも、食べる喜びを感じてもらえるよう患者さん個々に少量の“お楽しみ食”を提供しています |
採用お問合せ、採用ページはこちら
採用パンフレットのPDFはこちら