イベント報告
8月イベント食・特別食

8月5日(水)・6日(木)・7日(金)に『そうめんイベント』を実施しました。献立は、3色そうめん・白身魚の天ぷらおろしポン酢・すいか・りんご乳酸菌飲料です。オクラなど夏野菜をのせて彩りよく盛り付けました。連日のように猛暑 […]

続きを読む
イベント報告
7月イベント食・特別食

7月7日(火)に『七夕イベント』を実施しました。献立は、ちらし寿司・湯葉巻きと夏野菜の炊き合わせ・すまし汁・メロンです。普段お粥の方には、ちらし粥を提供しました。ちらし寿司は星形にくり抜いた人参で七夕をイメージし、彩りよ […]

続きを読む
病院からのお知らせ
8月後半の面会に関するお知らせ

日頃より当院の業務およびこの度の面会制限へのご理解ご協力を賜り、 誠にありがとうございます。 8月の面会に際しまして、2回の指定日のうち後半1回はご希望を伺い、 可能な範囲での対応をさせていただくことになりました。 &n […]

続きを読む
イベント報告
6月イベント食・特別食

6月4日(木)に『初夏の旬菜御膳』を提供しました。献立は 海老の炊き込みご飯・冷やし冬瓜の梅肉仕立て・夏野菜の玉子焼き・あじさいゼリーです。初夏の食材を使用した献立は見た目にも涼しげで、普段食事に時間のかかる患者様が、美 […]

続きを読む
イベント報告
4月イベント食・特別食

4/6(月)~4/8(水)の3日間 おでんイベントを実施しました。具材は、「はんぺん・大根・絹厚揚げ・たまご・昆布」です。おでんは出汁がよくしみていて、特に大根が人気でおかわりをされていました.久しぶりのおでんに皆さん笑 […]

続きを読む
イベント報告
3月イベント食・特別食

3月3日桃の節句「ひなまつり」です。行事食として「ちらし寿司・鰆の西京焼き・三色和風サラダ・レアチーズムース」を提供しました。お粥の方はちらし粥・ペースト食の方はちらしペーストを召し上がって頂きました。ちらし寿司は、錦糸 […]

続きを読む
イベント報告
2月イベント食・特別食

2月3日節分の行事食として、太巻きずしを提供しました。献立は、「太巻きずし・イワシの生姜煮・すまし汁・きなこムース」です。海苔は飲み込みにくいので刻みのりを使用し、厚焼きたまご・桜でんぶ・ほうれん草・かんぴょうを巻いて色 […]

続きを読む
病院からのお知らせ
新型コロナウイルス対応についてお知らせ

ご来院の皆さまへ 国内で新型コロナウイルス感染症について継続的に報告されています。 2月3日に指定感染症となりました。 新型コロナウイルス感染症の流行地域(中国湖北省武漢市など)への渡航歴、滞在歴のある方または新型コロナ […]

続きを読む
イベント報告
1月イベント食・特別食

お正月の行事食として、おせち料理を提供しました。1日「赤飯・おせち盛り・里芋の柚子みそ煮・お雑煮風すまし汁」2日「ちらし寿司・松風焼き・春菊の白和え・みかん」です。普段軟らかいお食事の方には小豆粥を提供し、とろみの付いた […]

続きを読む
イベント報告
12月イベント食・特別食

12月11日、特別メニューとして【かに御膳】を提供しました。メニューは、かにちらし・天ぷら(かに・さつま芋・春菊のかき揚げ)かにと小松菜のお浸し・かにつみれのすまし汁・抹茶ババロアです。普段お粥の方には、かに雑炊を提供し […]

続きを読む