病院からのお知らせ
講演会報告

当院の地域支援活動の一環として「若葉いきいきプラザ」にて5月21日(火)「高齢者の食生活」について岩佐朋子・須永千紘(管理栄養士)による講演を行いました。食生活という身近なテーマということもあり、参加された皆さんが熱心に […]

続きを読む
部門活動報告
研修会報告

5月19日、全国のリハビリ専門職による研究会「日本ボバース研究会」の千葉ブロック研修会が総泉病院で開催されました。今回も昨年に引き続き、IBITA認定基礎講習会講師をお招きし、講義、実技提示、デモンストレーションを行いま […]

続きを読む
イベント報告
オカリナ演奏会

5月18日(土)グリーンプラムさんが来院し、オカリナ演奏会を行いました。オカリナとピアノの演奏で、「いい日旅立ち」「崖の上のポニョ」「鉄腕アトム」など10曲程度のオカリナ演奏に加え、ピアノ独奏や、「青い山脈」「ふるさと」 […]

続きを読む
イベント報告
5月イベント食・特別食

5月5日、こどもの日メニューとして『オムライス』を提供しました。献立は オムライス・フレンチサラダ・クラムチャウダー・カスタードプリンです。デミソースのかかったオムライスは、普段軟らかい食事の方にも食べやすく、彩りよく盛 […]

続きを読む
イベント報告
4月イベント食・特別食

4/8~16の7日間、おでんイベントを実施しました。おでん屋台を病棟に運び、患者さんに好きな具を選んでもらいます。献立は、「はんぺん・大根・絹厚揚げ・たまご・昆布」です。大変好評で、屋台を懐かしむ人やおかわりをしている人 […]

続きを読む
イベント報告
3月イベント食・特別食

3月3日は 桃の節句 「ひなまつり」です。春をイメージした、色とりどりのイベント食を提供しました。献立は「ちらし寿司・鰆の西京焼き・三色和風サラダ・レアチーズムース」です。お粥の方はちらし粥・ペースト食の方はちらしペース […]

続きを読む
イベント報告
2月イベント食・特別食

節分イベント食として、太巻きずしを提供しました。(特軟菜の方はちらし寿司)献立は、「太巻きずし・イワシの生姜煮・すまし汁・きなこムース」です。海苔は飲み込みにくいので刻みのりを使用し、厚焼きたまご・桜でんぶ・ほうれん草を […]

続きを読む
病院からのお知らせ
インフルエンザ流行に伴う面会制限の解除について

面会を制限させていただいておりましたが、下記の事項をお守りの上面会をしていただくようお願いします。 ・面会時間を守ってください。    ≪平日 午後1時~午後7時 ・日祝祭日 午前11時~午後7時≫・面会時はマスク着用、 […]

続きを読む
病院からのお知らせ
ゴールデンウイーク診療のお知らせ

当院では、平成31年4月27日(土)から5月6日(月)の連休中において4月27日(土)午前、4月30日(火)5月1日(水)2日(木)全日は外来、入院共に通常診療を行います。 4月 5月 27 28 29 30 1 2 3 […]

続きを読む
イベント報告
1月イベント食・特別食

お正月の行事食として、おせち料理を提供しました。献立は、1日 「赤飯・おせち盛り・里芋の柚子みそ煮・お雑煮風すまし汁」2日 「ちらし寿司・松風焼き・春菊の白和え・みかん」です。お祝い事には欠かせない赤飯、お雑煮風すまし汁 […]

続きを読む