11月イベント食・特別食
2018-11-28
【パン】イベントを実施しました。「卵サンド・フルーツサンド・あんぱん・さつまいも入り黒糖蒸しパン・デニッシュハムチーズ」の中からお好きなパンを選んで頂くビュッフェスタイルで提供しました。ペーストは、卵サンドとあんパンのム […]
摂食嚥下機能向上委員会
2018-11-06
摂食嚥下機能向上委員会は、医師、看護師、栄養士、言語聴覚療法士、理学療法士が参加し、毎月、病院内の摂食嚥下への対応の検討や運用方法の確立、院内で実施する客観的嚥下検査(嚥下造影検査、嚥下内視鏡検査)の妥当性確認、院内スタ […]
10月イベント食・特別食
2018-10-31
イベント食は昼食に【秋の味覚御膳】を提供しました。「鮭ご飯・秋野菜の天ぷら・かぶの田楽・栗のババロア」です。おやつには蒸かし芋(特軟菜・ペーストの方は安納芋ムース)で秋を感じてもらいました。天ぷら・ババロアが最高に美味し […]
第26回慢性期医療学会報告
2018-10-23
今回の第26回慢性期医療学会は鹿児島県、あの大河ドラマ「西郷どん」ゆかりの地で行われました。参加数2500人と全国より集まり、会場は熱気に包まれました。「超少子化・高齢社会~慢性期医療からの提言」のテーマで、少子化・人口 […]
第2回千葉ボバースブロック研修会
2018-10-22
10月14日、全国のリハビリ専門職による研究会「日本ボバース研究会」の千葉ブロック研修会が当院リハビリ室で開催されました。今回は、IBITA認定基礎講習会講師で、順天堂大学医学部付属順天堂医院の理学療法士保苅吉秀先生をお […]
9月イベント食・特別食
2018-09-27
9月17日(月祝)の昼食に、「敬老の日」のお祝い膳を提供しました。「赤飯(粥は小豆粥)、寿たまご、春菊の菊花和え、茄子のゆず味噌和え、胡麻豆腐(手作り)、ぶどう」です。赤飯は大変喜んで頂けました。ペーストの方は、ペースト […]