イベント報告
七夕飾り

今年も7月7日 七夕飾りが各病棟に飾られました。みんなの願いを込めた短冊が、色とりどりに飾られています。みんなの願いが 叶いますように。また 食事メニューの横には「織姫と彦星」。年に一度の逢瀬の様子が 描かれています。食 […]

続きを読む
イベント報告
6月イベント食・特別食

6月6日『初夏の旬菜御膳』を提供しました。献立は 海老の炊き込みご飯・冷やし冬瓜の梅肉仕立て・夏野菜の玉子焼き・あじさいゼリーです。ペースト食の方には、固形化食品を使用したムース食を提供しました。当日は蒸し暑く、初夏の食 […]

続きを読む
病院からのお知らせ
病床転換のお知らせ

2019年5月1日より、医療療養病床54床を特殊疾患病床に転換しました。 これにより、当院の病床種別は医療療養病床251床、特殊疾患病床102床となりました。

続きを読む
病院からのお知らせ
講演会報告

当院の地域支援活動の一環として「若葉いきいきプラザ」にて5月21日(火)「高齢者の食生活」について岩佐朋子・須永千紘(管理栄養士)による講演を行いました。食生活という身近なテーマということもあり、参加された皆さんが熱心に […]

続きを読む
部門活動報告
研修会報告

5月19日、全国のリハビリ専門職による研究会「日本ボバース研究会」の千葉ブロック研修会が総泉病院で開催されました。今回も昨年に引き続き、IBITA認定基礎講習会講師をお招きし、講義、実技提示、デモンストレーションを行いま […]

続きを読む
イベント報告
オカリナ演奏会

5月18日(土)グリーンプラムさんが来院し、オカリナ演奏会を行いました。オカリナとピアノの演奏で、「いい日旅立ち」「崖の上のポニョ」「鉄腕アトム」など10曲程度のオカリナ演奏に加え、ピアノ独奏や、「青い山脈」「ふるさと」 […]

続きを読む
イベント報告
5月イベント食・特別食

5月5日、こどもの日メニューとして『オムライス』を提供しました。献立は オムライス・フレンチサラダ・クラムチャウダー・カスタードプリンです。デミソースのかかったオムライスは、普段軟らかい食事の方にも食べやすく、彩りよく盛 […]

続きを読む
イベント報告
4月イベント食・特別食

4/8~16の7日間、おでんイベントを実施しました。おでん屋台を病棟に運び、患者さんに好きな具を選んでもらいます。献立は、「はんぺん・大根・絹厚揚げ・たまご・昆布」です。大変好評で、屋台を懐かしむ人やおかわりをしている人 […]

続きを読む
イベント報告
3月イベント食・特別食

3月3日は 桃の節句 「ひなまつり」です。春をイメージした、色とりどりのイベント食を提供しました。献立は「ちらし寿司・鰆の西京焼き・三色和風サラダ・レアチーズムース」です。お粥の方はちらし粥・ペースト食の方はちらしペース […]

続きを読む
イベント報告
2月イベント食・特別食

節分イベント食として、太巻きずしを提供しました。(特軟菜の方はちらし寿司)献立は、「太巻きずし・イワシの生姜煮・すまし汁・きなこムース」です。海苔は飲み込みにくいので刻みのりを使用し、厚焼きたまご・桜でんぶ・ほうれん草を […]

続きを読む