10月イベント食・特別食
イベント食は昼食に【秋の味覚御膳】を提供しました。「鮭ご飯・秋野菜の天ぷら・かぶの田楽・栗のババロア」です。おやつには蒸かし芋(特軟菜・ペーストの方は安納芋ムース)で秋を感じてもらいました。天ぷら・ババロアが最高に美味し […]
第26回慢性期医療学会報告
今回の第26回慢性期医療学会は鹿児島県、あの大河ドラマ「西郷どん」ゆかりの地で行われました。参加数2500人と全国より集まり、会場は熱気に包まれました。「超少子化・高齢社会~慢性期医療からの提言」のテーマで、少子化・人口 […]
第2回千葉ボバースブロック研修会
10月14日、全国のリハビリ専門職による研究会「日本ボバース研究会」の千葉ブロック研修会が当院リハビリ室で開催されました。今回は、IBITA認定基礎講習会講師で、順天堂大学医学部付属順天堂医院の理学療法士保苅吉秀先生をお […]
9月イベント食・特別食
9月17日(月祝)の昼食に、「敬老の日」のお祝い膳を提供しました。「赤飯(粥は小豆粥)、寿たまご、春菊の菊花和え、茄子のゆず味噌和え、胡麻豆腐(手作り)、ぶどう」です。赤飯は大変喜んで頂けました。ペーストの方は、ペースト […]
謹んで北海道地震のお見舞いを申し上げます
このたびの北海道における大地震にて被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げますとともに、犠牲になられた方々、ご遺族の皆様に謹んで哀悼の意を表します。救援活動や救護活動にあたっている方々の安全と、一日も早い復旧を心よりお […]
8月イベント食・特別食
イベント食8月7~9日にかけて、そうめんイベントを行いました。献立は、三色そうめん・白身魚の天ぷら(おろしポン酢かけ)・りんご乳酸菌飲料・西瓜です。そうめんは、盛り付けがきれい、美味しいと、大変喜んで頂けました。ペースト […]
部門活動報告 看護部 介護教育委員会
定期的に勉強会を開催し、介護技術の振り返りや向上に努めています。今回は「抑制と虐待」をテーマにした勉強会の様子です。参加者には各々の性格や考え方の傾向など客観的に把握してもらうため、自己点検シートにチェックしてもらいまし […]

