患者さんがより良い療養生活を送れるよう、多職種と連携をとり、チーム医療の一員として食事、栄養面からのサポートを行なっています。また、食事を通して季節を感じ、楽しんでいただけるよう、イベント食にも力を入れて取り組んでいます。
①治療に貢献できる食事の提供
②衛生管理の徹底
食事は、患者さんにとって必要な栄養を摂り、治療効果を高めるだけでなく、食べる楽しみという面においても、大切だと考えます。管理栄養士は患者さんが安心して療養生活を送れるよう、毎日の食事の充実と栄養状態の管理においてのサポートを担っています。患者さんから「おいしい」という声をいただき、少しでも笑顔が見られるよう、栄養科スタッフ一同、まごころをこめたサービスに努めます。
入院されているすべての患者さんについて栄養状態を把握し、病態・検査値・喫食状況などに基づいた栄養管理計画書を作成しています。
患者さんにとって、最も良い方法で栄養状態を保てるよう、栄養補給法、食事形態、摂取栄養量などの提案をしています。
◆NST(栄養サポートチーム)
NSTは医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、リハビリなどの専門スタッフで構成されています。栄養状態や摂食・嚥下機能に問題のある患者さんに対し、定期的に回診を行なっています。
患者さんに適した栄養管理をするために、それぞれの専門的立場から知識や技術を出し合い、栄養支援をしています。
また、日本静脈経腸栄養学会のNST稼動施設に認定されています。
◆選択メニュー
朝・昼・夕2種類のメニューから好きなものを選んでいただく選択メニューをご用意しています。(ただし、食種または病態によっては基本メニューのみの場合もあります。)
お花見弁当やおでん屋台、焼きそばイベントなど、毎月さまざまなイベント食を企画しています。お食事を通して四季を感じ、楽しんでいただけるように努めています。
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